Alimentação escolar de qualidade em Praia Grande (SP)

Se tem uma coisa que a Prefeitura de Praia Grande (SP) se preocupa é a alimentação escolar, pois entende a importância da merenda no desempenho dos alunos. Desde a sua primeira gestão como prefeito da cidade, Mourão sempre se mostrou preocupado com a qualidade das refeições oferecidas nas escolas do município.
Na década de 80, quando secretário de educação, constatou que a estrutura de merenda imperava o caos. Não havia controle de distribuição e existia a responsabilidade pelos 27 colégios do Estado. Também não havia geladeira e os fogões estavam quebrados. Assim como não havia dinheiro, mas ele não desistiu e foi em busca de melhores condições.
Fez uma radiografia completa, de colégio por colégio, e levou a lista detalhada ao governo estadual, com tudo que faltava, desde colher até freezer. Foi quando conseguiu o retorno que precisava: no total, sete caminhões, repletos de utensílios para elaboração das merendas nas escolas, foram destinados à cidade. Para trazê-los, a solução foi a parceria com empresários que emprestaram os veículos.
Depois disso, Mourão e sua equipe desenvolveram o primeiro software de gestão de merenda escolar, para quantificar corretamente quanto cada colégio tinha que receber de mercadoria.
Hoje, ainda com a certeza de que o aluno bem alimentado com os nutrientes necessários tem um rendimento escolar melhor, Praia Grande é tida como exemplo. As crianças do Ensino Fundamental abandonaram a velha colher de plástico e passaram a comer com garfo e faca. O sistema self-service também foi pioneiro na cidade. Funcionando desde 2005, facilitou e possibilitou que as crianças escolhessem o que comer, acabando com o desperdício de alimentos. Com o sistema, os alunos podem repetir o quanto quiserem e para manter a comida aquecida, foram instalados balcões térmicos em todas as unidades escolares.
Alimentação balanceada e nutritiva
Atualmente, a prefeitura serve mais de 130 mil refeições por dia para os alunos matriculados nas escolas municipais e estaduais da cidade. Os cardápios são nutritivos e balanceados, para auxiliar no desenvolvimento de todas as crianças e adolescentes.
Para garantir não apenas a quantidade, mas sim a qualidade dos alimentos servidos, a Divisão de Alimentação Escolar do município conta ainda com um corpo técnico formado por nutricionistas e técnicas em nutrição. O grupo, responsável pela montagem do cardápio, visita as escolas frequentemente para acompanhar e dar suporte aos serventes I e II (merendeiros e auxiliares de merenda).
Além do mais, os servidores que atuam nas cozinhas escolares recebem treinamento básico assim que assumem a função. Orientações sobre higiene e manipulação de alimentos também são passadas durante as visitas. Falando em treinamento, o setor realiza de três a quatro capacitações por ano, com temas específicos. Tudo isso, para atender bem os alunos que frequentam a rede escolar da cidade.
As crianças que permanecem em creches em período integral, por exemplo, têm cinco refeições diárias (café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e janta). As que frequentam em período semi-integral contam com três refeições. Já as que estudam apenas quatro horas diárias recebem alimentação de acordo com as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que determina o suprimento de 20% das necessidades do dia. Assim, recebem refeição salgada (arroz, feijão, carne e legumes) três vezes por semana e comida doce (leite, biscoitos e frutas) duas vezes.